viernes, 21 de marzo de 2014

El tomate

El tomate es una fruto maravilloso, es una lastima que para cultivarla se utilisen tantos pesticidas por eso es aconcejable de quitar la cascara para consumirla.

Ademas es preferible de comer el tomate fresco y crudo. Es un gran remineralizante, tiene el poder de purificar la sangre, de limpiar el higado, y el sistema nervioso. Es refrescante, desintoxicante, diuretico, depurativo, laxativo, y posee propriedades anticancerigenas.

Gracias al acido oxalico, el tomate permite eliminar el acido urico y la urea.  Permite una buena digestion siendo de gran ayuda para el tratamiento del estreñimiento. El tomate alcaliniza la sangre, combatiendo la acidosis excesiva producida por la digestion  de las "comidas rapidas".  Este efecto es de muy benefico para tratar enfermedades cronicas como la artritis.

Se utiliza terapeuticamente para combatir varios males, ayuda en el tratamiento de la tos, para eliminar secreciones de la garganta, para aclarar la voz, para combatir problemas en la vescicula biliar, y para el tratamiento de la gota.

Varios estudios han demostrado que el tomate tiene un efecto protector ante el cancer de prostata, en menor grado en cancer de pancreas, gastrico, esofago,  de la cavidad orale, de seno, del cuello del utero y del utero.

El tomate es cardio protector, previene enfermedades cardiovasculares, su consumo diario disminuye la oxidacion de  lipidos  en la sangre (reduciendo el LDL colesterol "malo"). ademas el tomate y sus derivados disminuye la agregacion plaquetaria, disminuyendo asi la formacion de coagulos sanguineos que obstruyen las arterias.

Estos efectos beneficos se deben en gran medida a sus compuestos antioxidantes, entre ellos el licopeno, es tambien el pigmento que le da su color rojo vivo. El licopeno se encuentra en una concentracion abundante en los tejidos de la prostata, de alli su efecto anticancerigeno contra el cancer de prostata.

Al parecer los productos derivados del tomate, poseen una mayor concentracion de licopeno,

Existen diversas formas de consumirlo he aqui unos ejemplos:

-Sopa o consomé (gaspacho español)
-Salsa (para pastas, pizzas,
-Tomates gratinados al horno (justo con berenjenas, papas, etc)
-Jugos, mermeladas.
-En ensalsadas y vinagretas.




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